среда, 17 апреля 2013 г.

Задание к тексту "Фабрика-кухня"

Визуализируйте текст
Глава № 3 Фабрика-кухня
Детским желудкам не под силу справиться с тем, что едим мы, взрослые. И приходится варить молочные каши, протирать овощи, делать паровые котлеты.
Точно так же поступают и животные. Например, в желудках волчат не вырабатываются ферменты, способные переваривать мясо. Взрослые волки отправляют пойманную добычу в собственные желудки, а когда она там достаточно упреет, отрыгивают и эти полупереваренным мясом кормят волчат. Так что малыши получают не только продукты питания, но и желудочный сок для их дальнейшей обработки.

В пище взрослых может недоставать каких-либо важных для растущего организма веществ. Поэтому у каждого вида животных для выращивания малышей используются свои особые продукты детского питания.
Пища детей  должна отвечать многим требованиям. Решение проблемы было найдено, но для этого пришлось родителей снабдить «фабрикой-кухней», или, точнее, «молокозаводами»: на Земле появились млекопитающие! Этим была обеспечена очень высокая выживаемость потомства, что, в свою очередь, позволило резко сократить количество детенышей. Молодое поколение застраховано от капризов погоды.

Детеныши млекопитающих чаще выживают у наиболее приспособленных родителей, которые лучше умеют добывать корм, лучше обороняются. Для млекопитающих гораздо большее значение приобрел ум, развитие головного мозга. Так как дети обычно похожи на родителей, то выживают наиболее приспособленные детеныши. Это ускорило темп эволюции. Совсем иное дело - рыбы и амфибии. Их молодь беспомощна. У сильных родителей она может погибнуть. У менее приспособленных родителей - выжить. Следовательно, эволюция идет медленно, не торопясь.
Сейчас трудно сказать что-нибудь определенное о том, как возникла лактация (выработка молока). Но мы знаем, что молочные железы - это сильно видоизмененные потовые железы.
Молоко всех животных содержит белки (около 3,8%-3,9%), жиры (2,8%-4,5%), углеводы (3,0%-5,5%), минеральные соли (0,7%-0,8%), витамины (А,Е,К,С, группа С,Д) фолиевая кислота, макро- и микроэлементы, гормоны. Механизм работы молочных желез следующий: в молочных железах в просвет канальцев просачивается жидкость, состоящая из воды и небольшого количества натрия, затем натрий обменивается на белки, сахара и другие вещества.
Нарисуйте схему, отображающую химический состав молока

Самое жирное молоко у тюленей и серых китов. (53% жира). Благодаря этому китенок ежедневно прибавляет  в весе 100 кг. Около 20% жира в заячьем молоке, поэтому зайчихи кормят своих детенышей 2-3 раза в неделю. Женское и коровье молоко кажется просто обезжиренным. В нем всего 3,5%жира. Зато женское молоко самое сладкое. Еще меньше жира в молоке кобылицы 1,9%. У ослицы 1,4%. Самка дельфина -45%, коза-4,1%, овца-6,2%, свинья-4,6%, слониха -19,6%
Заполните таблицу жирности молока и постройте на ее основе диаграмму
Млекопитающее
% жирности молока

























Длительность лактации различна. Чем продолжительнее беременность, тем длиннее лактация.
Известно, что ни рыбы, ни лягушки, ни змеи, ни птицы продуцировать молоко не могут. Есть поговорка: “Проси все что хочешь, кроме птичьего молока.”
У наших медоносных пчел есть специальные молочные железы, расположенные под челюстями. Пчелы-кормилицы кормят молоком свою царицу и подрастающую молодь. Пчелиное молочко настолько питательно, что позволяет матке откладывать в день до двух тысяч яичек.

И все-таки птичье молоко существует. Но продуцировать его способны только голуби. Это беловатая жидкость образуется у голубей в зобе и у папы, и у мамы голубя. Этим молочком, смешанным с разбухшим зерном кормят родители своих детенышей.



Комментариев нет:

Отправить комментарий