воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Задание к тексту


Глава №2 Пьют ли рыбы?
Как вы думаете, пьют ли рыбы? Испытывают ли рыбы жажду?
Современные рыбы освоили все природные водоемы. Переходить из пресной воды в соленую и обратно без вреда для собственного здоровья могут очень немногие. Виртуозами в этой области можно считать угрей.

Заполните схему


Запасает мочевину
 

Избавляется от мочевины
 
http://www.floranimal.ru/pages/animal/u/3448.jpg

Куда же будет просачиваться вода? В водоем или из водоема?
Управляет процессом диффузии осмотическое давление растворов, которое создается растворенными в них веществами. Чем их больше, тем выше осмотическое давление и тем сильнее раствор всасывает в себя воду. В пресной воде оно равно нулю а в крови много солей, создающих осмотическое давление, равное десяти атмосферам. С этой силой и сосет воду организм пресных рыб.
Осмотическое давление - давление, характеризующее стремление раствора к понижению концентрации. Раствор, имеющий более высокое осмотическое давление по сравнению с другим раствором, называется гипертоническим, равное с ним – изотоническим, более низкое - гипотоническим.
Заполните схему классификации растворов.
Если бы у них не существовало приспособлений для быстрого выделения из организма излишков воды, тело быстро бы разбухло и животное погибло бы. Таким образом, у пресноводных рыб никогда не возникает потребности пить воду. Им хватает забот о том, как избавиться от проникающей со всех сторон воды.
Изобразите стрелками направление движения воды у рыб, живущих в реках, озерах, прудах.


Другое дело их родственники, морские рыбы. В морской воде солей гораздо больше, чем в тканях рыб. Поэтому ненасытный океан с жадностью сосет воду из их тел. Возникает парадоксальное явление: морская вода способна подсушивать плавающих в ней рыб. Неудивительно, что они всегда испытывают жажду.  
Изобразите стрелками направление движения воды у рыб, живущих в океанах и морях.


Акулы и скаты хорошо приспособились к жизни в соленой воде. Они научились сохранять мочевину, от которой все другие животные спешат избавиться как можно скорее. Для этого им пришлось одеть жабры в специальную оболочку, непроницаемую для мочевины. Поэтому осмотическое давление крови акул и скатов значительно выше морской воды. Их тела так же, как у пресноводных рыб, сосут воду из океана. Так же, как акула, поступает и лягушка-крабоед. Ее недавно обнаружили ученые Юго-Восточной Азии. Из всех амфибий она одна приспособилась к жизни в соленой воде. Прежде, чем перейти в соленую воду, лягушка запасается мочевиной. Когда уходит в пресную - освобождается от ее избытка. В пресную воду они идут для размножения. В море - питаются крабами. Поэтому, где бы они ни жили, этим лягушкам нет необходимости пить воду.
Rana esculenta on Nymphaea edit.JPG

Запасает мочевину
 

Избавляется от мочевины
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий